Уход за попугаями

волнистый попугай
Чистота в клетке - одно из главнейших условий сохранения здоровья вашего питомца. Помимо поддона периодически нужно тщательно отмывать и жердочки. Кормушку и поилку чтобы на стенках не образовывалась слизь, вредно сказывающаяся на здоровье попугаев. В жаркую погоду воду лучше менять и утром и вечером.

Уход за попугаями Попугаи очень любят что-нибудь пробовать «на клюв», грызть. Предоставляйте им это удовольствие - кладите в клетку ветки лиственных деревьев: липы, ольхи, осины, рябины или тополя. Попугаи охотно дробят ветки и сучья на мелкие кусочки. И это не просто забава: если попугаи не будут так упражнять клюв, у них сильно отрастает кончик клюва и мешает нормальному питанию.

Попугаи любят купаться. Для мелких и средних видов достаточно ставить в клетку ванночку с водой глубиной сантиметров в 5-6. Крупных попугаев можно опрыскивать из пульверизатора - птицы, приученные к такому купанию, раскрывают крылья, взъерошивают перья, как будто желая промокнуть «до нитки», а потом подолгу чистятся. Ни в коем случае не купайте и не опрыскивайте попугаев насильно. Это может привести к болезни птицы.

Для попугаев важна продолжительность светового дня. Она должна составлять не менее 14-16 часов, тогда попугаи не будут голодать. Коротким осенним или зимним днем попугаи просто не успевают съесть суточную норму корма, поэтому в такое время года утром и вечером включайте в комнате с попугаями свет.

Клетку для попугаев проще всего купить в зоомагазине или на птичьем рынке, но для крупных видов зачастую приходится строить «дом» по индивидуальному проекту. Лучшая форма клетки - четырехгранная с куполообразным или плоским верхом. Для большинства попугаев подходят лишь металлические клетки (кроме медных), поскольку деревянные они очень быстро разрушают своими мощными клювами (особенно неразлучники). Очень удобны клетки из плексигласа, но перед клювом крупных какаду или арар и этот материал не устоит.

Оптимальные размеры клетки для одной пары волнистых попугайчиков - 60х40хЗО см, для пары нимф, нандая, Содержание попугаевпевчих, неразлучников, розелл и других средних видов - 150х70х70 см, для одного какаду - 70х60х60 см, для ара - 200х100х100 см.

В небольших клетках не должно быть много жердочек, которые стесняют движения попугаев. Вместо жердочек лучше использовать прямые толстые ветки с неочищенной корой. К верхней решетке можно подвесить кольцо. Диаметр жердочек для мелких видов - 1 - 1,5 см, для средних - 1,5-2,5 см, для крупных - 3-5 см. Удобнее всего клетки с выдвижным поддоном - их проще чистить. На поддон можно насыпать чистый сухой песок, который меняется каждые 4-5 дней. Однако в комнатных условиях зачастую приходится обходиться бумагой, которую следует менять ежедневно.

Запомните: класть в клетку газету нельзя.

Для разведения попугаев требуется более просторный садок прямоугольной формы, имеющий на одной из боковых сторон отверстие для подвешивания гнездовых устройств - домиков. В садке лучше чувствует себя и подвижный молодняк.

Клетку или садок нужно установить в светлом, защищенном от сквозняков месте. Нельзя подвешивать ее высоко или ставить на шкаф, особенно в домах с печным отеплением под потолком комнаты часто скапливается окись углерода (угарный газ), который опасен для птиц даже в небольшой концентрации.

В клетке или садке должны быть одна или несколько кормушек (глиняные поддоны, мисочки, блюдца, или специальные подвесные кормушки), поилка - автоматическая, подвесная или просто плошка с водой, ванночка для купания подходящего размера.

Кормушки и поилки разумнее ставить раздельно и в стороне от жердочек - так корм и вода меньше загрязняются пометом.

Для попугаев совсем не обязателен тропический климат. Многие виды этих птиц могут жить даже в прохладном, не отапливаемом помещении. Например, волнистые попугайчики, выращенные в вольерах, могут переносить мороз в 15-20°. Однако оптимальная температура в помещении с попугаями +18 +25°.

Правда, некоторые виды очень чувствительны к холоду (например, певчий попугай), но все без исключения любят свежий воздух и не выносят сквозняков.

Сажать только что купленного попугая в приготовленную для него клетку нужно очень осторожно, чтобы птица не билась в испуге о прутья и жердочки. Брать попугаев в руки нельзя - они, как правило, очень этого боятся. Ручных попугаев переносить из клетки в клетку надо сидящими на пальце, а диких - осторожно перегонять. Можно закрыть старую или транспортировочную клетку покрывалом и приставить к открытой дверце нового жилища: птица сама перейдет из темной клетки в освещенную.